Ospitare a cena qualcuno significa principalmente decidere cosa preparare.
Le scelte sono tante e sbagliare è molto facile. Presentare un piatto che non piace, non preparato a dovere oppure con qualche ingrediente che non è buono e lo rovina è, per dirla alla Monty Python, la morte sociale.
La decisione alla fine dipende da una commistione tra coraggio e confidenza nelle proprie possibilità, oltre che ovviamente alla voglia di fare, complici il proprio umore e il rapporto d'amicizia con gli ospiti.
Si può senz'altro stilare una classifica dei classici piatti che si trovano quando si va a casa di altri in relazione a questo fattore Q.
In ordine crescente, intendendo che ogni opzione è esclusiva rispetto alle altre:
- Io metto la casa voi portate il cibo
- snack / antipastini prettamente preconfezionati, sono di fatto solo accompagnamento per le bibite
- piatto di pasta classico (amatriciana / carbonara / sugo / ...)
- buffet di snack e antipasti caldi ma soprattutto freddi, non comprati pronti, almeno non tutti, possibili protagonisti salumi e formaggi
- il piatto, l'unico che si sa fare e si fa sempre quello, in genere imparato dalla mamma (ad es. lasagne, torte rustiche, pasta con condimenti particolari)
- carne alla brace + bruschette (se c'è un camino, ovviamente) (dipende molto anche da quanto si vuole spendere)
- buffet più variegato, con l'occasionale pasta fredda (anche più di una), piatti facili ma sostanziosi tipo vitello tonnato (anche presi già pronti), piatti freddi a base di cous cous, insalatone
- pasto completo a ispirazione etnica, impegnativo ma tanto se ti viene male puoi sempre dire che era la prima volta che facevi quelle cose
- pasto completo a base di carne
- pasto completo vegetariano
- pasto completo a base di pesce
--FZ
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